立春ー春の訪れはもうすぐ。 日本人の心を揺さぶる穏やかな春の移ろい。

立春は、暦の上で春が始まる日。寒さのピークもここまで。梅の花も咲き始める時期で、春の兆しを感じます。神社仏閣では立春の行事があり、酒蔵からは「立春朝絞り」という祝い酒が提供されるなど、京都でも春を祝うおめでたいイベントが開催されます。


立春 二月四日から二月十八日頃

節分の翌日に迎える「立春」は冬の厳しい寒さも立春までで、少しずつ気温も上がり始め、木々が芽吹き、生き物も目を覚まし活動の準備をする時期となります。「立春」は春の始まりを告げる日であり、昔の人々にとっては一年の始まりと考えられていました。旧暦では「立春」と正月が近いことから「迎春」「早春」「新春」という言葉が生まれ、今でも年賀状などに使われるのはそのような理由からなのです。

昔の日本では、「立春」をあらゆる節目の基準日として、八十八夜や入梅などの雑節を決め、農作業や生活の目安としてきました。中国から伝わった暦を日本の風土に合うように改良し、時計はもちろんカレンダーのない時代に素晴らしい感性で毎日を暮らしていたのです。因みに、春一番は「立春」以降に初めて吹く強い南風のことを言います。

このように、季節とともに暮らす日本人にとって、二十四節気最初の「立春」はとても重要な日であったのではないでしょうか。

先人たちが大切にしてきた日本の文化、しきたりを次の世代にしっかりとつないでいきたいと思います。

きせつ正月事業化プロジェクト|新しい季節がはじまる「四立」の立春、立夏、立秋、立冬を季節毎のお正月として祝い・遊び・楽しむ行事

[きせつ正月]で行事を行う四立(しりゅう)とは、 古代中国で考案された暦「二十四節気(にじゅうしせっき)」の 「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の「立」のことで「立」は新しい季節の始まりを意味しています。私たちの先人は、「自然」を畏敬の念と感謝の気持ちで享受し、「自然の恩恵」と共に暮らしてきました。環境に合わせた「暮しの工夫」は各 地の風習、言い伝えとして「料理」「住い」「器」「衣装」「祭り」「芸能」などに伝承され、「郷土文化」として醸成されてきました。しかし、暮らしの一様化や快適・利便性の追求、都市部への人口集中、そして少子高齢化などから、日本各地の文化や風習、風景などが、消えつつある現実があります。「郷土文化」は、暮らしの根幹を教えてくれる「教本」でもあり、決して失ってはならないものです。そこで、郷土文化を受継ぎ・見直し・伝承するため、「心と暮らしの豊かさの再見」をテーマにスタートしたのが「きせつ正月」プロジェクトです。日本文化のメッカと言われる京都に拠点を置き、伝承すべき文化の「再見」「体現」「継承」を行っています。文化体験をすることで、伝統産業に関わる職人を動かし、その技、精神を伝え、守ることとなり、文化の継承へ繫がると私たちは考えます。これからもより多くの方々が京都の文化に触れる機会を[きせつ正月]事業で創出し、文化の継承に貢献できるよう行動して参ります。[きせつ正月]には、一般的なお正月同様に、「きせつ詣で」として神社仏閣へ参拝しましょう。 また、新しく迎える季節のお祝いには縁起物として【福】のたくさん詰まった「節福酒」「節福茶」を飲み、 「節福料理」「節福菓子」で季節の【福】を堪能して下さい。節福(せちふく)の、「節(せち)」は季節を表し、「福(ふく)」は自然の豊かな恵みが運ぶ幸せを表します。 心と身体に取入れ季節の始まりを祝うおもてなしです。京都市内を中心に行われる四立の行事を通じて、 季節・自然への感謝と、日本文化の暮らしの叡智「季節・暦文化」を再見しましょう。※四神=玄武(北)、蒼龍(東)、朱雀(南)、白虎(西)※四立の日は年により変わる場合があります。[きせつ正月]は、年間を通じて行事が行われますが 主に季節と方角によって分けられた地区ごとに、立の日を「節福大大吉」として、 それ以外を約1ヶ月間「節福大吉」として、季節の福が詰まった、縁起の良い大

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京の雑学ー豆知識と暮らしの知恵としきたり

京の雑学では、一年の中にちりばめられた、私たちが幸せに暮らすための知恵「吉例」や、暮らしのバイブルである「二十四節気」など、日々を楽しく豊かにしてくれる雑学、豆知識を紹介しています。「吉例」は縁起の良いしきたりのこと。自然の恵みである太陽、月や神様、仏様、御先祖様に感謝を伝える為に古くから受け継がれてきたことです。しきたりの心を知り行えば日々楽しく、豊かに暮らせるのではないでしょうか。